2024.08.20

作業療法学科

作業療法学科教員の講座も! 9月8日(日)、「認知症にやさしい図書館」開催@北九州市立八幡図書館

本学作業療法学科には「作業療法学」をはじめ、「生体医工学」「発達障害」「精神障害」等、さまざまな領域ごとに研究を進める教員が在籍しています。各自、多彩な取り組みをしていますが、今回は「認知症や介護家族支援」等を研究テーマとしている谷川 良博准教授の活動内容にスポットを当てて、ご紹介します。

日頃より本学関連病院と連携し、作業療法士の職業認知に尽力している谷川准教授。活動範囲は多岐にわたり、地域においても、市民への認知症の啓発や認知症の人・介護家族の社会参加を目的に、公立図書館でイベント「認知症にやさしい図書館」を開催しています。
この「認知症にやさしい図書館」は毎年催しており、今年は9月8日(日)、北九州市立八幡図書館で開催されます。当日は、認知症の基礎を学んだ高校生ボランティアもたくさん参加してくれます。参加無料ですので、ぜひお気軽にご参加ください。

【企 画】認知症にやさしい図書館
【日 時】9月8日(日)14:00-16:00
【場 所】北九州市立八幡図書館(北九州市八幡東区尾倉二丁目6-1)
【参加費】無料
【内 容】
 ①本学教員 谷川准教授による講座「認知症の人と家族の支援」
 ②北九州市立八幡病院職員による「本から学ぶ 認知症の人と暮らす工夫」
 ③「認知症ブックカフェ」
  高校生ボランティアによる読み聞かせ・交流会
  八幡高校、八幡中央高校、九州国際大学付属高校の生徒さん(合計17名)が参加してくれます。
【予 約】
 要事前予約。申込先:北九州市立八幡図書館の窓口カウンター or 電話(☎093-671-1123)

学校法人巨樹の会
令和健康科学大学